トップページ > ブログ > 30.いつもの唐揚げ≪レシピのご紹介≫
2025年06月09日
こんにちは!天草エネルギーです!
今回は家庭料理の定番
唐揚げのレシピをご紹介します!
●材料(4人分)
鶏肉(胸肉、もも肉はお好みで)……500g
【A】
卵……1個
砂糖……小さじ1
しょうゆ……大さじ1~
ごま油……大さじ1
塩・こしょう……少々
すりおろしにんにく……小さじ1
すりおろししょうが……小さじ1
– – – – –
片栗粉……大さじ3
揚げ油……適宜
キャベツ……1/4個
●作り方
【1】鶏肉は食べやすい大きさに切る。特にもも肉は火が通りにくいため、切れ目を入れておくほうがよい(このとき気になる皮や脂部分があれば、切り離して下記のメニューに使ってください!)。
【2】ボウルに鶏肉を入れ、【A】を加えてよくもみこんでおく。片栗粉を入れてよく混ぜる。
【3】揚げ油を170度くらいに熱し、【2】を入れて揚げる。
【4】キャベツを千切りにして添える。
☆揚げるときのコツ
厚みのある小さなフライパンに、深さの半分ぐらいまで油を入れて、鶏肉を何度も返しながら揚げると、油もたくさん使わず、カリッと仕上がります。
唐揚げは好きですか? お弁当のおかずに、子どものパーティーに、晩酌のおつまみに……。
出番の多い唐揚げですが、濃い味派、薄味派等好みは様々。
・お醤油の量を調整する
・お酒を入れる
・鶏がらスープの素を入れる
・お醤油の代わりにめんつゆや白だしを使用する
等…お好みで我が家の味にしてみてくださいね。
ちなみに、我が家では白だしを使った【だしから揚げ】が人気です♪
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