トップページ > ブログ > 豆腐入りハンバーグ

スタッフブログ

2016年07月06日

豆腐入りハンバーグ


 

 

蒸し暑い日が続きますね。

 

 

こう暑いと食欲もわかず、さっぱりした食事が食べたくなります。

 

 

けれどさっぱりしたものばかり食べていても力が涌きません。

 

 

そんな時は、豆腐入りハンバーグなんていかがでしょう?

 

 

豆腐が入っているので焼き上がりはふわふわですし、カロリーも抑えられます。

 

 

 ◆ 材料 (4人分)

   ・合挽肉 300g

   ・木綿豆腐 1丁

   ・玉ねぎ 1/2個

   ・卵 1個

   ・パン粉 1カップ

   ・塩 こしょう  少々

 

 

  ① 木綿豆腐をキッチンペーパーで二重にくるみ、耐熱皿にいれる。

     電子レンジ500wで3分かけ、水切りをし冷ましておく。

 

  ② 水切りして冷ました豆腐をボウルに崩して入れる。

 

  ③ ②のボウルに玉ねぎのみじん切り、合挽肉、卵、パン粉、塩コショウを入れ

     よく混ぜ合わせる。

 

  ④ ③で作ったタネを丸め、中の空気を抜きながらハンバーグの形をつくる。

 

  ⑤ フライパンに油を薄くひき、中火でフタをして焼く。

    焼き目がついたら裏返し、弱火でフタをして焼く。

    竹串などをさしてみて、にごった汁が出なければ焼き上がり。

 

 

ハンバーグソースをかけたり、大根おろしにシソの千切りをのせてポン酢をかけたり、

 

 

シメジやえのき、しいたけなどを使った和風ソースをかけたり、味はお好みで(^^)

 

 

しっかり食べて、毎日元気にすごしましょう!

 

 

ハンバーグ

 

 

スタッフブログ月別アーカイブ

ガスに異常を感じたとき

ガスが出ない、異臭がする、等、ガスに対して異常を感じた時はただちにご連絡下さい。24時間受付けております。

お引越しに伴うガスの利用開始または中止のお手続きはこちらから!
ショールーム
お家見守りサービス
キャラクターの愛称大発表!!

ご家庭用のガス機器

Siセンサーコロン
ecoジョーズ

業務用のガス機器

GHPエグゼア
日美水
ページTOPへ